среда, 3 августа 2016 г.

Как определить лицевую сторону ткани ?

Если мы имеем дело с двусторонней тканью, где лицевая и изнаночная стороны практически не отличимы, нужно соблюдать ряд правил.
Первое и самое основное правило - для определения лицевой стороны ткани используйте хорошее освещение. Дневного света может быть недостаточно. При недостаточном освещении трудно увидеть производственные дефекты, цветовые оттенки и возможные отличия в переплетениях нитей. Для определения лицевой и изнаночной сторон ткань должна лежать перед вами таким образом, чтобы вы видели обе стороны и могли сравнивть их между собой.
Если рулон ткани целый, фабричной смотки - лицевая сторона внутри рулона, изнаночная снаружи (практически всегда именно так, но можетотличаться в зависимости от производителя).
Сторона, на которой больше всего дефектов, узелков и всевозможных "выпуклостей" является изнаночной.
Рисунок ткани на лицевой стороне, как правило, ярче.
Для определения лицевой стороны гладкокрашеной ткани необходимо обратить внимание не проколы около кромок, которые выпуклостью обращены на лицевую сторону.
Если лицевую сторону ткани определить не получается, то кроите по любой стороне, главное, чтобы все изделие было выкроенно именно по ней.
В практике встречал случаи, когда все изделие умышленно было выкроено изнаночной стороной наружу, "потому что рисунок там красивее". Не вижу в этом проблемы, если изнаночная сторона ткани выглядит качественно и вам нравиться именно такой рисунок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анонс курсов на ближайшее время / Мужская рубашка

1) Мужская рубашка от построения до пошива. 1 раз в неделю, всего 6 занятий по 3 часа каждое. На курсе вы научитесь правильно с...