четверг, 17 августа 2017 г.

Подготовительные работы, 2 часть

Продолжение, начало читайте здесь.

4. Как я буду шить? 


Технология изготовления. На каком этапе необходимо продумать непосредствнный процес пошива - вопрос спорный. Зачастую это делаем так, как описано сейчас, пунктом 4. Но бывают ситуации, когда без представления о процессе пошива невозможно сконструировать необходимые детали. В этом случае есть 2 возможности. Первая: сначала разработать в голове или на бумаге непосредственно процес пошива и определить потребность в деталях, построив их. Вторая: расчитать, построить и подкроить детали уже в процессе пошива. Минус в этом случае: сложнее определить расход ткани и экономное её использование.

Если у вас нет описания порядка изготовления изделия, то придется сделать это самостоятельно. На самом деле это не страшно, это очень увлекательно. Внимательно посмотрите на ваш эскиз и технический рисунок изделия. Возникает необходимость мысленно разложить изделие на "запчасти" и определить, что, в каком порядке и к чему присоединяется.  Для начала обратите внимание на мелкие детали: карманы, воротники, манжеты, декоративные элементы.  Двигайтесь как бы наоборот. Потом более крупные, т.н. основные детали: передняя и задняя половинка изделия, рукав.
"Пазл сложился... " - возможно вы скажете позже.

Если не составить т.н. карту пошива, то в процессе могут возникнуть небольшие сложности. К примеру, перепутали порядок поузловой обработки брюк и неудалось комфортно и качественно втачать (вшить) молнию. Не учли порядок обработки заднего шва юбки, не удалось красиво выполнить шлицу....
Бывает, что не имея ясного представления о пошиве конкретного изделия, мы забываем докупить те или иные материалы. К примеру, купили молнию короче, чем положено (длинную можно обрезать, а короткую удлинить нельзя). Не купили или купили слишком толстый (слишком тонкий) дублирующий материал для воротников, поясов или манжетов.

Это не страшно, но все это будет воровать у вас бесценное время. Нужно будет снова идти в магазин и тратить время. А там как бывает? Пришел за молнией, а ушел с целым пакетом "таких милых тканюшек" и кучей "жизненно важных приспособлений".

Шьете дома, поздно вечером или ночью, потому что "все спят" или "это мое время" ? Цените эти моменты, берегите каждую минуту. Лучше потратить в итоге полчаса или час, чем потом потерять два или три.

На сегодня все, продолжим в следеющей статье. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! Швейный клуб по четвергам!

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! Предлагаем вам новый, но очень практичный формат встреч. Это не курс с определенной программ...