пятница, 18 августа 2017 г.

Домашние тапочки. Шьем вместе. 1.часть

Ну вот и дошло дело до обещанных тапочек. 
Вспоминаем предыдущие статьи и рисуем себе план работ. Отвечаем на вопросы. 

1. Что я хочу шить? 
Домашние тапки. Рисуем внешний вид или берем готовый. 




2. Буду ли я строить лекала будущего изделия самостоятельно или буду использовать готовую выкройку из журнала?

Выкройки готовой нет. Журнала под рукой нет. Что делать? 
Подключаем нашу фантазию. Сразу на ум пришло 2 варианта. Первый - обрисовать стопу, а второй - взять готовую стельку за основу. 

Мы будем использовать второй вариант. Здесь необходимо учесть, что обычная ежедневная обувь более плотно прилегает к ноге, чем мягкие и комфортные домашние тапочки. Значит к нашей стельке надо прибавить т.н. припуски на свободу облегания. Пусть это будет по 1 см по всему контуру нашей стельки. Проводим паралельную линию вдоль контура стельки на расстоянии 1 см. Получаем более широкую и длинную "стельку". 


Теперь нужно придумать как быть с верхней частью наших тапочек. Для начала переведем контур нашей стельки на отдельный лист бумаги. Вырежем его. На нем произвольно, в соответствии с нашими пожеланиями нарисуем верхнюю часть наших тапок. Здесь важно правильно расчитать глубину верхней части. Если она будет недостаточной, то тапки не будут держаться на ноге. Если будет слишком длинной, то образуется лишняя высота на участке т.н. подъема и тапки носить будет неудобно. 

На этом этапе для нас важен реальный контур, мы не учитываем припуски на обрабтку (припуски на швы). 

Отрезаем нашу верхнюю часть и теперь будем работать с ней. Если мы оставим её в таком виде, без учета высоты подъема ноги, то тапок будет плоским и мы не сможем его одеть. Что нужно сделать ? Увеличить верхнюю часть таким образом, чтобы тапок все же стал обьъемным, а не плоским. Верхнюю часть нужно увеличить в ширину, но не по всему контуру, а только в определнных участках. Для этого прибегнем к конструктивному моделированию. Примерно посередине проведем линию от основания нашего тапка (там где пальцы) до верхнего контура (подъём). Далее по обоим сторонам на расстоянии 1,5 - 2 см поставим 2 точки. Из них проведем линию вниз к ранее намеченой середине. Таким образом у нас на верхней части 3 линии. 

Разметка линий для разрезания


Разрезаем нашу деталь верха по ранее нарисованным линиям. И раздвигаем полученные участки как показано на фото ниже. Расстояние может быть от 1 см до 2 см. Все зависит от ширины и высоты подъема вашей стопы. 

Увеличиваем "козырек"

У вас, возможно, возник вопрос - почему верхнюю часть нельзя нарисовать произвольно, просто увеличив её по бокам вправо и влево? Да, это можно. Так тоже делают. Но в этом случае меняется контур боковых участков и потом верх сложнее настрачивать на подошву. А в нашем случае, с конструктивным моделированием, контур боковых срезов верхней части абсолютно совместим с контуром боковых срезов подошвы. К тому же лекало вы делаете один раз, а шить по ним сможете очень часто. Так что экономия времени при построении лекал здесь все же не так важна, как качество кроя и в связи с этим экономия времени в процессе пошива (меньше подгонок). 

Далее обводим новый контур детали верхней части нашего тапка.  Произвольно сглаживаем широкую часть в месте, где при раздвижении разрезанных частей изменился контур. 

Таким образом у нас получилось две детали: подошва и верхний "козырек". 


Перед тем, как приступить к раскрою проверяем совместимость наших деталей. Для начала отмечаем расположение нити основы (это пригодится нам для расскроя), затем накладываем верхню часть на подошву сначала внешней стороной нашего тапка, проверяем совпадают ли контуры. Ставим необходимые контрольные метки, для того чтобы потом нам не перепутать где у нас внешний край тапка, а где внутренний. 

Проверяем совместимость внешнего контура подошвы и "козырька"

Проверяем совместимость внутреннего контура подошвы и "козырька"

Ну вот, базовая конструкция тапок готова. 
В следующей статье продолжим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! Швейный клуб по четвергам!

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! Предлагаем вам новый, но очень практичный формат встреч. Это не курс с определенной программ...