среда, 6 сентября 2017 г.

Домашние тапочки. Шьем вместе. 7.часть. Заключительная


В предыдущей части нашего затяжного мастер-класса мы заготовили подошву и почти доделали козырек.
Продолжим работу с козырьком. Те части козырька, что будут пришиваться (настрачиваться) на подошву, мы пока оставим открытыми, но верхнюю часть обработаем окантовкой (окантуем косой бейкой). В нашем примере для простоты мы возьмём готовую косую бейку. Она уже нужным образом заутюжена. И вам советую пока экономить свое время и купить готовую. Позже я опубликую пару-тройку статей о том, как заготовить косую бейку в домашних условиях.

Принцип окантовывания достаточно прост. Прикладываем косую бейку на деталь, прокладываем строчку. Бейку огибаем на противоположную сторону и подгибаем её открытый край внутрь. Прокладываем вторую строчку, которая закрепит нашу бейку.


Окантовывание срезоа в 2 приема. 

Если вы хотите, чтобы на верхней части козырька строчка шла по косой бейке, то бейку настрачиваем сначала на нижнюю часть козырька, огибаем срез, и вторая строчка уже проходит по бейке. Именно так будет в нашем примере.

1. настрачиваем косую бейку на внутреннюю сторону козырька.
2. Настрачиваем свободный край косой бейки

Готовый козырек накладываем на нашу подошву, выравниваем края (срезы) и закрепляем.
Закреплять можно прищепками, портновскими булавками или при помощи сметывания. 
Самый идеальный вариант для новичков: сметывание. Оно не мешает прокладывать строчки. Иглы и прищепки тормозят работу, уменьшают маневренность деталей под лапкой.
После того, как козырек прикреплен к подошве, мы приступаем к окантовыванию открытых срезов. При работе с бейкой очень важно соблюдать простые принципы. Она не должна быть слишком сильно натянута, и в то же время не должно быть излишней слабины. В первом случае изделие будет стянуто, срезы могут выглядеть волнообразными. А во втором излишняя ткань косой бейки соберется в складки, защипы.
На закругленных участках косую бейку нужно немного припосадить.

Косую бейку накладываем на тыльную сторону подошвы (та, что будет полировать наш пол :) ). Строчку начинаем на расстоянии 1 - 1,5 см от начала косой бейки.  Строчим по сгибу совмещая открытые срезы. 

Строчку прокладываем по всей длине.   



Начало бейки закладываем вовнутрь, потом наверх настрачиваем второй конец.
Я не мерю бейку заранее, а просто отрезаю потом лишнее. 

Бейку в конце накладываем в нахлест и застрачиваем


Далее бейку перегибаем на обратную сторону (в нашем случае лицевая), заметываем или закрепляем прищпками. После этого прогладываем финальную строчку, окончательно закрепляя косую бейки на изделии. 



По работе с косой бейкой сделаем отдельный более детальный МК. Там будет и работа с закругленными участками и углами. Также будет показан вариант чистого соединения бейки между собой. В нашем примере мы просто наложили один край окантовки на другой и застрачили. Но можно было бы соединить бейку изнутри.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! Швейный клуб по четвергам!

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! Предлагаем вам новый, но очень практичный формат встреч. Это не курс с определенной программ...